我校举办第七届心智拓展运动会

2019年11月07日 14:05  点击:[]

近日,我校第七届心智拓展运动会顺利举行,日照校区管理办公室、教务处、学生工作处(武装部)主要负责人和各学院党委副书记出席开幕式并在主席台就坐。开幕式由学生工作处副处长刘永礼主持。

校区管理办公室主任孔令军致开幕词。他强调,加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,也是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。他指出,我校始终重视大学生心理健康教育工作,坚持育心与育德相结合,积极构建集教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障于一体的心理健康工作格局,扎实推进思想政治教育创新发展。他希望各学院充分运用好心智拓展运动会这一载体,积极普及心理健康知识,提升学生心理素质,努力营造积极向上的校园氛围。

教务处处长胡凡刚宣读了比赛方案。本届运动会共设置了8个比赛项目,分别是袋鼠跳接力、起身赶球、纸衣往返跑、动力小火车、瞎子背瘸子、盲人方阵、背夹球接力、无敌风火轮。这些极具趣味的心智拓展活动旨在提高同学们的人际沟通能力和团体协作意识,塑造阳光心态、磨练坚强意志、建立和谐人际关系。

心理委员代表宣读了倡议书,裁判员代表、参赛运动员代表分别庄严宣誓。

开幕式后,来自日照校区12个学院的近2000名2019级同学开始了气氛热烈的团体比赛。参赛队员积极投入,配合默契,欢呼雀跃地享受比赛。

闭幕式由武装部副部长赵秀臣主持。校团委副书记刘蓉在致辞中强调,运动员们比协作、比团结、比毅力,观众们比纪律、比爱心、比服务,运动会凝聚了团队精神,展示了集体力量,同学们既收获了成绩也收获了快乐。日照校区心理健康教育与咨询中心主任陈学宁宣读了比赛成绩,经济学院、工学院分获团体一等奖,美术学院、信息科学与工程学院、传媒学院、地理与旅游学院分获团体二等奖,翻译学院、管理学院、法学院、政治与公共管理学院、音乐学院、马克思主义学院分获团体三等奖。

近年来,学生工作处加强对学生的人文关怀和心理疏导,采取多种举措积极开展形式多样、卓有成效的心理健康教育活动,个别心理辅导与团体心理教育相结合,心理健康教育专、兼职辅导教师队伍不断壮大,心理教育长效机制日趋健全。每年坚持开展心理健康教育活动月、新生心理行为训练、新生心理普查、心智拓展运动会等常规活动,组织专题心理知识讲座、心理健康手抄报、心灵手语操比赛、心理情景剧大赛、团体心理辅导等专题活动,同学们参与度高、效果显著,切实促进了学生健康成长。

(作者:陈学宁 来源:学生工作处)

上一条:我校专家参加“2019年中国地理学大会”交流学术成果 下一条:校党委副书记扈庆学会见山东省消防救援总队党委常委董新明一行