返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】初秋

2019年10月26日 15:58  点击:[]

初秋

十月,初秋。

时间如流水,异地求学近两个月,我感到新鲜又疲倦。这是我在异乡的第一个秋天,在南下的冷风中深深呼吸着,感受得到些许家的气息。不曾想到日照的夏天居然这么短,昨天还可以穿着短裤在海边散步,今天却套上长袖,在寒冷的风中裹紧自己。

秋来了,曲园也渐渐换上金黄秋装。行走在其中,抬头看,南飞的候鸟结伴而行,偶尔同树叶落下歇息,落下的树叶被风旋起,空中划线,随候鸟一同离开了视野。季节像是自然给人的节拍器,激热的夏在前,它敲响出激昂的旋律,带起心中的兴奋和喜悦;秋天是轻拍,最初的鲜艳的色彩渐渐暗淡,褪成平淡无奇的生活,但偶尔有冷风袭来,感官的快感传到心里变成喜悦,偶尔莫名而熟悉的感觉成为离家游子唯一的慰藉;后是冷冷的冬天,一个相聚的季节。秋天轻轻拍打着,拍打出愉悦,拍打出思念,拍打出惆怅。

对家的思念并不像电视剧里的那样,没有嚎啕大哭,没有黯然落泪,也没有一见老乡时泪汪汪的双眼,它只是静悄悄地陪伴着我,躲藏在心底,时时刻刻关注着我,不时在心底轻轻地蠕动,但倘若放任它,它竟会搅动得天翻地覆,让人彻夜难眠,等到它玩累时,它再一次回到在心底,静静睡去,不知何时会突然醒来大闹一番;它好似一颗炸弹,不知它会以怎样的威力提醒我,更不知何时会因为什么而引爆。它只是一直在那里,只要它在那里,一想起时,心中便漫漶出恐惧。

记忆中的人们会在初秋开始准备,准备丰收,准备过冬,准备迎接来年春天,于是他们忙碌起来,每天执着而不知疲倦地行动着,与秋风一起走过山岗,穿过金黄的麦田……于是我也有模有样的忙碌起来,我会提前学习一些知识,参加各种组织活动,遇见什么就参加一下、学一下、试一下,每天在不同的地点收获不同的快乐。

“让自己忙碌起来”,我想这是我做过得决定中最正确的,我每天过得充实快乐,每天被疲惫占据,没有时间去想心里的那颗炸弹,任由它沉沉地睡去,希望它像睡美人一样沉睡着,但它等不来王子,它等来的是我踏出火车的那一刻,它会惊讶的发现自己回到了久别的故乡,它会开心地笑着,和老朋友打闹着,和父母亲人拥抱着,但它不会发现自己已经变成一颗糖,含在嘴里,甜在心里。

“忙起来什么都也不缺,闲下来什么也没有”,初读不知句中意,再读已为句中人。

在初秋,我开始忙碌,开始充实,也开始忘记琐碎的烦恼、异乡的思念、远方的牵挂,渐渐享受忙碌带来的快乐。

作者:付俊豪

上一条:【朝花夕拾】偏·爱 下一条:【朝花夕拾】神仙

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088