返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
太阳之声
 工作动态
 节目概览
 每日一文
 关于我们
 友情链接
当前位置: 首页>>太阳之声>>每日一文>>正文

【每周一文】2019年国家优青获得者,本科和博士都来自哪些高校?

2019年08月21日 15:29  点击:[]

8月16日,2019年国家自然科学基金评审结果正式揭晓。国家自然科学基金委发布的公告表示,今年决定资助优秀青年科学基金项目600项,相比去年增加200项,但面临的竞争仍然十分激烈

 

和今年的国家杰青建议资助申请人一样,2019年国家优青获得者也更加年轻,多位“85后”青年科学家入选其中
国家优青获得者等高层次人才的本科校友和博士校友数量一定程度上反映了一所高校的人才培养质量。查询了2019年国家优青入选者的本科和博士毕业院校情况 (部分入选者数据未能查到) ,通过统计和分析,从中能大致看出各单位2019年国家优青校友的数量。
▎150多所高校本科校友入选国家优青
从2019年国家优青本科毕业院校统计数据上看(被合并的高校以合并后的大学统计),今年国家优青的本科院校来自150多所高校。
本科毕业于中国科学技术大学的国家优青最多,达到28人。 值得一提的是,不仅仅是国家优青获得者,历年入选的国家杰青获得者、长江学者、国家青年千人计划入选者等高层次人才中,中科大校友数量基本都在前列,千生一院士的比例也是全国高校第一。 这些都是在中科大招生数远小于其他顶尖名校的前提下实现的,由此可见中科大人才培养质量之高。
毕业于清华大学的入选者共有20人位居第二。 北京大学19人位居第三。武汉大学 、南京大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、吉林大学、华中科技大学和四川大学分别有18人、18人、15人、14人、13人、12人和11人。 此外,大连理工大学、山东大学、西安交通大学、兰州大学、上海交通大学、复旦大学也都超过7人。
总体来看,国家优青获得者毕业于各大名校的相对较多。 不过,也并非名校才出高端人才,很多地方大学的表现完全不弱于一些名校,包括山东师范大学、安徽师范大学、安徽大学、河北师范大学、湖南师范大学、曲阜师范大学等都有不错表现。
下面是2019年国家优青本科毕业院校统计情况(被合并的高校以合并后的大学统计):

 

 


超80%入选者博士毕业于国内科研单位

 

从国家优青的博士培养单位来看,2019年国家优青博士毕业于国内科研单位数量达到472人(含联合培养),占比达到82.9%。 其中博士毕业于国内高校的入选者共有362名,来自中科院系统的科研单位共有108人。 相比之下,博士毕业境外科研单位(含香港)的入选者仅有97人左右。
国内高校中,博士毕业于清华大学和中国科学技术大学的入选者最多,分别为28人和23人。 博士毕业于北京大学和浙江大学的入选者人数分别为22人和21人,上海交通大学、复旦大学和华中科技大学各有14人、13人和13人。 此外,博士校友较多的高校还有大连理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等。
与本科培养单位不同的是,2019年国家优青的博士培养单位基本都是实力强劲的知名研究型高校或科研机构。
下面是2019年国家优青博士毕业院校统计情况(被合并的高校以合并后的大学统计):

 

 

上一条:【每周一文】曲园美景 下一条:【每周一文】习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088