返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
栏目导航
 校区概况
 机构设置
 通知公告
 办事指南
当前位置: 首页>>校区新闻>>正文

山东省高校第七届音乐与舞蹈学院协作会在我校圆满举行

2019年12月26日 08:53  点击:[]



12月23日-24,山东省高校第七届音乐与舞蹈学院协作会在我校隆重举行。我校党委常委、副校长胡钦晓,山东省教育厅体育卫生与艺术教育处处长孙乐为山东省高等学校艺术教育联盟主席高启光,山东省教育厅体卫艺处副处长周森,我校音乐学院党委书记胡长春等出席会议。来自山东大学、山东艺术学院、山东师范大学27所高校音乐与舞蹈学院负责同志和业务骨干70余人参加会议。会议由我校音乐学院院长肖桂彬主持。



胡钦晓致辞中代表学校向与会的各位专家表示欢迎。他介绍了学校的发展历程、办学规模、优势特色,重点介绍了近年来学校音乐学院本科教学、科学研究、艺术实践、传统文化、对外交流等方面取得的跨越式发展与标志性成果。表示作为承办单位全力把此次会议办成一次汇聚智慧、交流思想和加深友谊的盛会。



孙乐为指出,2019年山东省高校的美育工作及音乐教育均取得了优异成绩,部分高校在全国都享有很好的声誉。他强调,2020年开展的艺术教育活动要围绕沂蒙精神浸润去实施,重点从吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献这八个方面,结合各学校专业特色,有计划地布置2020年音乐与舞蹈专业工作



高启光在致辞中指出,艺术教育联盟加强了省内各院校艺术相关专业的沟通与交流,促进了艺术教育的健康发展,对2019年的音乐舞蹈相关活动进行梳理总结,希望各学校借助艺术教育联盟平台相互沟通、相互学习,为2020艺术教育谋篇布局,做好规划。



会议上,曲阜师范大学辛翠、山东师范大学栾家、曲阜师范大学张力群三位教师作为2019全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示的获奖代表,进行了获奖课程教学成果展示和经验分享。


 

会议期间,曲阜师范大学音乐学院为参会代表举行了专门的教学成果展示,获得了省教厅领导及兄弟院校参会人员的高度评价。



24日上午,首都师范大学音乐学院教授、博士生导师高洁作了“新时代高校音乐教育人才培养的现状与改革思考——从2019年全国音乐教育专业教师基本功展示说起”的报告。整场讲座别开生面,体现出高洁教授宽广的国际视野,深厚的文化积淀和严谨的治学态度,凸显出新时代下音乐教育始终践行“艺术情怀与人文素质为一体”的人才培养理念。



会议期间,声乐、钢琴组,民乐、管弦组,舞蹈组,理论组分别进行讨论,大会重点听取了各组对本科音乐舞蹈教育及其评价的讨论情况。


在闭幕式上,周森对本次音乐与舞蹈协作会做总结并对以后的工作提出新要求,他指出各高校要吃透政策和导向、做好顶层设计、开拓眼界落实好“引进来,走出去”的政策、抓特色找亮点打造特色品牌、加强艺术教育学习交流,推动我省高校艺术教育工作再上新台阶。

本次协作会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在深化山东省高校音乐舞蹈学科专业改革、提高艺术教育教学水平、提高人才培养质量引导教师潜心育人等方面具有重要意义是一场促进专家学者们互相交流与合作的盛会,同时为高校音乐与舞蹈教育专业教师搭建协同合作创新的广阔平台。

(来源:音乐学院 图:王中华 张志森 杨好 王文瑞

 

 

 

上一条:2019年日照校区教职工乒乓球赛成功举办 下一条:曲阜师范大学校友会法学院校友分会正式成立

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088