返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
栏目导航
 校区概况
 机构设置
 通知公告
 办事指南
当前位置: 首页>>校区新闻>>正文

党委书记戚万学、校长张洪海发表2020新年贺词:彰显复兴曲园荣光新担当,开辟建设孔子家乡一流大学新境界

2019年12月31日 17:20  点击:[]

党委书记  戚万学


党委副书记、校长张洪海

老师们、同学们,广大校友、各界朋友:

新故相推,日生不滞。2019的时光就快被我们前进的脚步丈量完毕,2020的旭日即将迎着焕然气象喷薄升起。在一元复始的喜庆时刻,我们谨代表学校党委、行政向大家致以美好的新年祝福,祝愿亲爱的同学们学业再拔新高,祝愿辛勤的老师们事业再上台阶,祝愿广大校友和各界朋友万事如意、再展宏图!

辞旧迎新之际,回首过去的一年,我们曲园人坚守教育报国初心,肩负立德树人使命,聚焦建设孔子家乡一流大学目标,全力攻坚、全速冲刺,踏着奋斗节拍、跑出了复兴曲园荣光加速度,激活向上势能、实现了办学育人事业新攀升!

回望2019,曲园人高举信仰旗帜,在砥砺初心、担当使命中培固办学根基。

一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准把牢了办学方向。我们深学细查、真抓实改,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中取得扎实成效;建强战斗堡垒,树好身边榜样,全国样板党支部、全省优秀党员不断涌现;推动全面从严治党向纵深发展,管党治党责任落地生根;着力打造全面过硬“铁班子”,学校党委把关定向、统揽全局的领导核心作用更加彰显。

一年来,我们全面强化思想政治工作,办好了立德树人关键课程。我们的老师在学校思想政治理论课教师座谈会现场聆听习近平总书记重要讲话,让曲园师生对座谈会精神有了更真切的领会。我们通过“引进一批、转任一批、培养一批、招聘一批、特聘一批”,不断强化思政课教师队伍建设。我们引领师生厚植爱国情、笃行报国志,唱响了庆祝伟大祖国七十华诞的曲园好声音。我们深入实施“文化立校”战略,探索传统文化“两创”特色实践,镌刻下“为国弘文”的使命担当。

回望2019,曲园人凝聚追梦力量,在学而不厌、诲人不倦中挥洒高光时刻。

一年来,曲园学子的青春梦想在儒风海韵中拔节生长。我们有跨越硕士阶段、考入清华大学攻读博士的本科学子,有三年期间发表16篇SCI论文的研究生,有13个宿舍集体考研成功,曲园学风在“朋友圈”屡屡刷屏;从全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛、全国“互联网+”大学生创新创业大赛,到全国青年运动会、全国书法篆刻作品展、中国民歌大会国庆盛典,曲园学子创下佳绩连连、绽放光芒无限。

一年来,曲园学人争做“四有好老师”,铸就师者荣耀。我们产生了学校首位全球高被引科学家,新增了3位泰山学者青年专家,高层次人才队伍不断壮大。我们的老师赢得了“齐鲁最美教师”、“山东青年五四奖章”、“山东高校辅导员年度人物”等一系列荣誉称号,把师德师风第一标准树得更牢;从全国高校教师教学创新大赛、全省高校青年教师教学比赛等一系列赛场载誉而归,尽显新时代教师风采。

回望2019,曲园人加快攀登步伐,在对标一流、守正创新中刷新事业高度。

一年来,我们的办学核心竞争力稳步增强。博士后科研流动站增至11个,新增数量名列山东高校第1位;山东省一流学科增至6个,立项建设总数位居省属高校第2位;18个学科入选软科2019中国最好学科。在国家自然科学奖、国家社会科学基金课题、全国教育科学“十三五”规划课题、山东省自然科学奖、山东省社会科学优秀成果奖等指标上,我们或领跑全省高校、或稳居全国同类高校第一方阵。学校与美国、英国、瑞士、俄罗斯、日本等知名高校交流日益深化、合作不断拓展。在USNews2020世界大学排行榜中,我校名列中国内地高校第86位、山东省属高校第2位。

一年来,我们的科研标志性成果亮点频闪。我们关于高压制备n型导电金刚石的前沿突破,刊发在世界四大名刊之一的《美国国家科学院院刊》;我们在棉花驯化研究领域的新发现,于《自然》子刊《自然-通讯》上发表;我们在太阳能光催化还原二氧化碳研究领域的重要进展,分别刊发在《自然-通讯》和化学领域顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》;我们解决非正态分布样本中估计效率低和稳健性差问题的研究成果,在机器学习与人工智能顶级期刊《Journal of Machine Learning Research》发表,等等。各学科一系列高水平、重量级的学术论文屡登国内外顶级期刊。

回望2019,曲园人坚持实干为要,在善谋善为、用心用情中赢得点赞纷纷。

一年来,我们抓牢“龙头”文化工程,善谋善为建好中国教师博物馆。山东省委书记刘家义将其作为“善谋”典型给予充分肯定;山东省委副书记、省长龚正,教育部副部长孙尧,山东省副省长于杰,分别来校视察指导博物馆建设工作。2019年,中国教师博物馆先后入选全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目、山东省社会科学普及教育基地、首批山东省师德涵养基地,正在成为孔子故里文化新地标。

一年来,我们抓实校园民生工程,用心用情提升师生获得感、幸福感。新建28间智慧教室,装修改造师生餐厅3个,对教职工生活区57栋楼宇进行了能效提升改造,美丽曲园的灯更明、路更畅、“颜值”更靓。我们下足绣花功夫服务师生需要,起到了鼓舞士气暖人心、共享和谐增活力的良好效果。

再见2019,闪亮足迹已然定格;你好2020,梦想之船又将起航。

2020年,党和国家将带领中华儿女全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。我们必须肩负好为党育人、为国育才的使命,以加快建设孔子家乡一流大学的新成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献曲师力量。

2020年,学校“十三五”规划进入收官之年,第八次党代会确定的曲园复兴“三步走”战略步入关键时期,全体曲园人将迎来建校六十五周年纪念节点。我们必须乘势而上、不懈攻坚,决胜“十三五”收官、蓄势“十四五”开篇。

举目抬望,新的目标已在前方,让我们坚守“曲园梦”的共同愿景,锚定复兴曲园荣光、建设孔子家乡一流大学的奋进方向,重整行装再出发,敢为人先再攀登!继续奔跑,新的征程正在开启,让我们集中改革精力、深挖发展潜力,在厚植特色中打造竞争发展新优势,在争创一流中推动内涵建设新突破!

“彩云长在有新天”,新的一年绘就新的画卷,让我们继续同向同行、更加众志成城,彰显复兴曲园荣光新担当,开辟建设孔子家乡一流大学新境界!

上一条:曲阜师范大学2019年度十大新闻 下一条:2019年日照校区教职工乒乓球赛成功举办

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088