当前位置: 首页>>校区新闻>>正文

学校领导指导歌剧《江姐》排练工作

2021年04月16日 11:11  点击:[]

414日下午,校党委副书记扈庆学,党委常委、宣传部长张隆海到音乐学院,深入歌剧《江姐》排练现场,指导排练工作,日照校区党工委、校区办公室、音乐学院负责人,音乐学院特聘教授等一同观看排练。

为在庆祝建党一百周年之际,向观众奉献一部较高质量的中国民族红色经典歌剧《江姐》,音乐学院参演师生以党史学习教育为动力,正在全力以赴,提速增效抓紧排练。短短一个月时间,参加排练的师生充分利用课余时间,采取先分场进行、再整体联排的方式,分散与集中相结合,分组指导压茬进行,大大提高了排练速度和效果。学院党委进行了广泛动员、组织现场交流研讨,学院负责人和艺术指导专家经常给参演师生讲党史和讲革命斗争史,讲述江姐等英雄事迹,分析红色歌剧经典的创作过程、思想内涵和艺术高度,把党史学习教育与红色经典排练结合起来,教育参加排练的师生以党史学习教育为引领,以革命先烈的精神为榜样,以塑造英雄形象来弘扬革命传统,以排演红色经典来传承红色基因,大大激发了对作品的深刻理解和思想性艺术性的准确把握,大大提高了排练效率。

在歌剧《江姐》第二次联排的现场,台上表演的演员以对革命先烈无限敬仰和对艺术高度负责的态度,不辞劳苦,按照角色认真演练,每一句唱腔、每一句台词、每一个表情、每一个动作都细心揣摩,一遍遍重复展示,做到精准到位,力求达到较高艺术水准;指导组的老师们严格艺术标准,严格训练要求,不放过任何细节,不厌其烦进行精细化指导。

在观看歌剧联排、听取相关工作汇报之后,扈庆学对参加排练的师生在短时间内,以较高效率取得良好舞台效果给予充分肯定,对师生们向英雄学习、为艺术奉献的精神表示感谢和亲切慰问。他指出,在全党开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年之际,按照学校党委工作部署,音乐学院组织排演红色经典歌剧《江姐》,通过排演红色歌剧教育师生铭记我们党带领中国人民英勇奋斗的光辉历程,缅怀革命先烈的英雄事迹,讴歌英雄、学习英雄,对于师生传承红色基因,接受党史教育和革命传统教育,具有十分重要的意义。希望参加排演的师生,以党史学习教育为引领,在排演红色经典中传承红色基因,在塑造英雄形象中学习英雄精神,做新时代的英雄传人,坚定跟党走中国特色社会主义的信心和决心,教育引导广大同学努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

扈庆学对下一步排练工作提出了希望和要求:要提高政治站位。音乐学院党委要把党史学习教育与歌剧排演很好地结合起来,以党史学习教育引领排练红色经典作品,通过党史、中国革命史学习,引导参演师生深刻理解革命先烈的英雄事迹,激发师生爱党爱国的真挚感情,学习江姐等革命先烈和英雄人物的精神,做到心中有英雄,表演有感情,塑造好生动感人的艺术形象,达到以排演促教学的育人目标。要加强组织保障。宣传部、音乐学院党委要进一步加强对《江姐》排练的领导,要把歌剧排演作为当前一个时期工作的重中之重,增强紧迫感和高度的政治责任心,高标准高质量地完成学校党委交给的重要政治任务;指导老师要以身作则、言传身教,既要靠上指导,又要积极参与和同学同台演出;要制定严密的时间表和路线图,进行反复演练;参演同学要珍惜艺术实践和学习机会,磨炼和提高自己。要做好物质保障,成立专门小组,责任到人,快速到位,为演练提供有力保证,全体演职人员全身心投入,保证演出任务如期圆满高质量完成,向党的百年华诞献上曲阜师范大学师生的一份厚礼。

新闻来源:音乐学院

审核:胡长春

通讯员:佀黎明

编辑:刘萌 尹哲睿