返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>眼看世界>>正文

【眼看世界】2020年服贸会即将到来!看“科技办会”三大亮点

2020年08月30日 08:26  点击:[]

2020年服贸会即将到来!看“科技办会”三大亮点

undefined

新华社北京8月28日电(记者阳娜)问询、导引等服务机器人,无人驾驶体验汽车,“云上展厅”,巨幕全景VR电影……记者28日在2020年中国国际服务贸易交易会(简称“2020年服贸会”)科技办会媒体通气会上了解到,2020年服贸会将以“科技办会”理念,聚集多项新技术应用和一批高校、高技术企业的高技术成果,提供全流程、高水平的科技支撑。

北京市科委科技服务业与文化科技处副处长付文均表示,服贸会在为最新前沿技术成果“百花齐放”提供展示应用平台的同时,也为大会增加了“科技范儿”,为观众呈现一场集聚“新技术、新模式、新体验”的科技盛宴。

亮点一:新技术:最新科技成果展示

据介绍,人工智能、5G、虚拟现实等新技术应用,5G站点、机器人服务、无人驾驶等近30个技术应用点,以及来自清华大学、旷视科技、猎户星空、大陆智源等一批高校与高技术企业的高技术成果,将服务本届服贸会。

例如:蜂鸟视图智能导航服务,通过实景三维建模,能够打造室内外一体化的三维可视化效果;问询、导引等服务机器人语音识别准确率在远场高噪音环境下能够达到97%,垂直领域深度语义解析正确率能够达到96%以上;无人驾驶体验汽车基于车身所搭载的不同传感器,融合人工智能、北斗定位等相关技术,可实现自主路径规划、自动避障、自主驾驶等L4级无人驾驶功能,在特定道路环境中进行完整、安全、有效的无人驾驶。

展会期间,也会有一批高新技术新成果亮相展示,领域涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等各类新技术、新服务在生活中的应用,让观众感受满满的“硬核” 科技力量。

亮点二:新模式:线上线下融合联动

针对全球疫情形势,并适应“从实体走向虚拟、从线下走向线上”的会展业发展趋势,本届服贸会将基于人工智能、大数据、5G等技术,建设数字平台,形成覆盖展览展示、论坛会议、洽谈签约、运营管理的全流程、全场景的线上线下融合联动模式。

据了解,展览方面,利用3D虚拟展台,提供看得见的智能体验,小米、特斯拉、作业帮等来自在线教育、文化服务等领域的企业已入驻“云上展厅”;论坛方面,通过5G、视频直播、视频会议、在线翻译等技术手段,连通线上线下会议论坛,打破地域和语言限制;洽谈方面,利用即时消息通讯、视频洽谈、在线翻译、智能客服等多种工具,搭建云端虚拟洽谈间,遇到感兴趣的产品,客商和观众们可直接在线洽谈;峰会方面,通过直播服务,让高峰会议和高峰论坛实现全媒体视频转播,打破地域与语言限制。

亮点三:新体验:强互动的多元科技体验

站在屏幕前,隔空挥一挥手就可以千搭百试、看到新装上身的效果;只要一台VR一体机,通过5G和云服务器就能看到超级震撼的巨幕全景VR电影……2020年服贸会将通过近2000平方米的“微缩5G世界”,为观众带来融合智慧生活、教育娱乐等场景的真实体验与沉浸式参与。

“偶遇”机器人也将成为观众逛展过程的新体验。据介绍,在展区现场,会有数十台服务机器人紧张忙碌地为观众提供服务:它们会主动招揽参观者,在人流高峰期间播报“错峰用餐”等温馨提示,还可以进行现场信息咨询;还有安防机器人长时间不间断自主巡逻、视频监控、异常实时反馈并发出警报,为展会安全保驾护航……

在无人驾驶体验区,百度、驭势、福田等企业的无人驾驶微循环巴士将在无方向盘、无油门踏板、无驾驶员的情况下,完全由人工智能驾驶;观众还可以体验由清华、智行者提供的无人驾驶体验轿车,通过一键按钮开启无人驾驶模式,车辆便可自动检测车辆、行人等障碍物,在没有任何人为干预的情况下安全行驶。

(图文来源:新华网)

上一条:【眼看世界】中共中央政治局召开会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况综合报告》中共中央总书记习近平主持会议 下一条:【眼看世界】钟南山重要判断!

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088