返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>眼看世界>>正文

【眼看世界】第二届中国-中东欧国家博览会开幕,260余名外方代表参会

2021年06月09日 12:12  点击:[]

第二届中国-中东欧国家博览会开幕260余名外方代表参会

  “2012年中国-中东欧国家合作启动以来,经贸领域务实合作进入快车道,有力促进了各国经济发展和民生改善。尤其是近年来,在各方的共同努力下,经贸合作不断取得新成果,展现出强劲的发展势头。”6月8日,在浙江宁波举行的第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会开幕式——中国-中东欧国家合作论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华表示。



  开幕式现场。天目新闻 图作为中国-中东欧国家领导人峰会后,我国举办的首场中东欧主题国际盛会,第二届中国-中东欧国家博览会聚焦内外循环互联互促、线上线下融合发展,全面深化与中东欧国家在贸易、投资、人文等方面的合作交流,设置了投资合作洽谈会、产业合作对接会等经贸活动。目前共有260多名外方政府、机构和企业代表参会,其中包括40多名各个国家的驻华大使、总领事。

澎湃新闻从开幕式现场了解到,去年中国与中东欧国家的货物贸易额首次突破千亿美元,达到1034.5亿美元,在疫情冲击下逆势增长8.4%。双向投资稳步扩大,截至目前,中国同中东欧国家双向投资规模累计近200亿美元,涵盖能源、基础设施、商贸物流、制造业等多个领域。去年中国企业在中东欧国家签署工程承包合同54.1亿美元,同比增长34.6%。

  “中国和中东欧国家已经建立了212对友好省市关系,合作的内涵不断丰富,当前中国-中东欧国家合作已经进入提质升级的新阶段,正在迎来更加光明的前景。”胡春华在开幕式上发表主旨演讲时说,中方愿同中东欧国家一道,共同应对疫情挑战,加强疫情防控防治经验交流,开展疫苗研发生产等。高质量共建“一带一路”,加强同中东欧各国的发展战略对接,推进一批关键性互联互通项目建设,深化陆、海快线的便利化合作。推动贸易合作优化升级,中方愿在检验检疫、通关便利化等方面积极创造条件,进口更多符合市场需求的中东欧优质产品。同时,深化投资领域互利合作,鼓励有实力、有信誉的企业到中东欧各国投资兴业,也欢迎更多中东欧企业来华投资,共享中国市场发展机遇。

胡春华表示,中国坚持对外开放的基本国策,坚定不移推进高水平开放,积极融入全球市场,必将有力地促进同中东欧国家的互利合作,为各国企业提供更大的合作舞台。

开幕式现场,捷克总统米洛什·泽曼,塞尔维亚共和国总统阿莱克桑达尔·武契奇,波兰副总理兼发展、劳动与技术部部长雅罗斯瓦夫·戈文,斯洛伐克第一副总理兼经济部部长理哈德·苏利克等8位外国政要以视频方式致辞。

  塞尔维亚共和国总统阿莱克桑达尔·武契奇表示,塞尔维亚之所以强大的原因之一是它与中国的关系紧密。塞尔维亚是中国在欧洲难得的真诚、可靠的合作伙伴。两国之间有千丝万缕的联系,在所有相关场合都主张严格遵守国际关系和国际法的基本原则。尽管发生了疫情,塞尔维亚和中国间的战略伙伴关系仍在各领域继续发展,同时保持了最高政治级别对话的连续性。塞尔维亚参加本届博览会将进一步促进双边经济合作的提升,感谢中方对其有潜力的出口商进入中国市场给予的直接支持,这是塞尔维亚不能也不会错过的机会。

  去年,浙江省与中东欧国家的贸易总额超过145亿美元,累计对中东欧国家的直接投资占全国的30.6%。

  浙江省委书记袁家军在开幕式上表示,浙江将打造中国-中东欧国家经贸合作中心枢纽,发挥数字经济优势,深化与中东欧国家在智能制造、生命健康、绿色环保等领域的合作,加强与中东欧国家产能合作,积极支持浙江企业加大对中东欧国家的投资力度。打造中东欧国家进入中国市场的重要桥梁,不断扩大与中东欧国家的货物贸易规模,加强跨境电商领域合作,支持浙江企业在中东欧国家设立海外仓。打造中国-中东欧国家多层次交流的重要窗口,加强与中东欧国家在文化、教育、旅游、体育和智库等领域的深度合作,不断完善双方人文交流合作机制。

(图文来源:澎湃新闻)


上一条:【眼看世界】神舟十二号载人飞行任务有哪些“成功秘诀”? 下一条:【眼看世界】未雨绸缪,答好防疫与高考这道“综合题”

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088