返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】固学术,守本心

2019年12月20日 13:54  点击:[]

固学术,守初心

“长生假疫苗”激起民愤到如今“南开大学校长涉嫌论文造假”事件持续发酵。“造假”仿佛悄无声息的潜入了我们的生活,让我们逐渐丢失初心,走上迷途。

这一次南开大学校长曹雪涛涉嫌论文造假事件登上热搜,又一次引发热议。1114日一位斯坦福大学前助理对曹雪涛团队四十余篇论文提出质疑,怀疑造假,指控论文多用PS手段伪造数据且一图多用。虽然仅凭一人举报就认定造假,不仅缺乏客观依据也太过武断。但无疑的是这一造假风波将为学术界笼罩上一层阴影,让学术大楼摇摇欲坠。

从翟天临博士论文造假事件到工程院院士李兆申学术造假,甚至今天的南开大学校长涉嫌论文造假事件,我们看出我国对于学者学术研究方面的鉴定审查仍有漏洞,并且在互联网这一“放大镜”下愈加放大。这一次次的造假,让我们禁不住思考,为什么学术造假事件层出不穷。难道广大学者真的如此毫无底线,抵不住外界诱惑的一击吗?

其实早在十几年前,中科院科学道德委员会主任许智宏就说过“院士就是院士,只是学术荣誉称号。”“不要把院士和学术以外的东西挂钩,这种挂钩可能导致不良科学作风的问题。”随着社会的发展,功利主义愈演愈烈,因此学术研究造假事件也频繁出现。就是在这种功利主义的影响下,学术科研仿佛变了质,许多本该勤勤恳恳的科研人员也走上了“造假”之路。因此,科研人员能够在这条艰辛路上“珍惜荣誉,固守长城,坚守本心”就显得格外重要。

幸好我们“实迷途其未远”,及时采取行动,势要堵死“造假之路”。“南开大学校长涉嫌论文造假”事件一出现,曹雪涛就回应,已将此事列为“最高优先事项”,立即采取措施调查,仔细检查手稿、原始数据和实验室记录。同时,他也表示,“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心。”面对质疑,曹雪涛的态度,无可指摘。但必须承认,积极地调查,及时、公开地回应质疑,是拨开真相云雾、定分止争的唯一路径。同时我国教育部表示教育部相关司局已经第一时间赶到上海调查了解情况,要求涉事论文有关的部属高校按照教育部40号令的规定开展学术调查,并组织专家对涉事论文和各方观点进行研判。相信在众人的努力下,这层笼罩在学术界的阴影很快将被打破,学术界将迎来新的曙光。

“学术造假”事件彻底根除迎来曙光并不是一朝一夕的事情,需要我们长期坚持不懈的共同努力,而这最关键的则是科研人员本身。古有“富贵不能淫,威武不能屈”今有“自我控制是最强者的本能”,从古至今要想成功不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,唯有耐得住寂寞,抵得住诱惑,才能取得成功。科研学者也是一样,要想在科研之路上走下去,唯有固守内心的长城,牢记自己的使命与责任。同时教育部门也要担负起责任,加强监管,保护好科研这颗茁壮成长的小树,及时除去破坏小树成长的“害虫”,营造良好的成长氛围。

科研之路道阻且长,但若心向往之,定能到达成功的彼岸。

作者:韩心如

上一条:【朝花夕拾】计利应计天下利,求名应求万世名 下一条:【朝花夕拾】师德何存,上海财经大学副教授涉嫌性骚扰的背后

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088