返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】计利应计天下利,求名应求万世名

2019年12月22日 17:28  点击:[]

计利应计天下利,求名应求万世名

近日一则新闻再一次掀起了国内学术界风波——南开大学校长曹雪涛涉嫌学术造假。举报人声称发现曹院长的论文中照片涉嫌抄袭,并留有PS等软件的痕迹。无疑,这件事再次引起了人们对高层学术研究成果的关注,也使得大众的目光再一次聚焦在学术研究的过程,重新审视学术研究的本身。

此事件一出,各方面均在第一时间做出了正面回应。其中曹雪涛在回应质疑时说到他对的这些出版物所得出的科学性结论的有效性,以及工作的可重现性仍然充满信心。然而,自己作为实验室的把关人或领导者,任何失误都是没有借口的。他会借此教训在科学进步方面和维护科学的准确性和诚实度方面做得更好。同时教育部和中国工程院也都表示将怀揣严谨的学术态度继续关注事态走向。

官方的回应渐渐平息的舆论的风暴,但是关于事件的真相以及疑似学术造假的诸多行为,公众仍需要一份掷地有声的回答。

其实对于学术造假这件事大家几乎都屡见不鲜了。例如之前的翟天临毕业论文造假事件沸沸扬扬喧腾了很久,甚至导致部分高校直接重新规定了毕业论文的一系列要求,由此也能够看出高校对学术研究诚信的注重程度。但与之相比更令我们心碎的是今天南开校长曹雪涛的疑似学术造假这类行为。

对于曹院长这类学术界领军人物,他们代表的不仅仅是自身而已,他们还象征着这项专业学术发展的未来希望和光明前景,用他们自身的魅力吸引着一批又一批的学子们投身于此,继续深入探索。而如果他们的研究成果发表论文都出现了抄袭和错误,所有我们渴望踮起脚尖努力靠拢的远方不过海市蜃楼而已,那么未来我们又能够相信谁呢?我们又能如何为之奋斗呢?

而这些浮光泡影的源头究竟又在哪里呢?在一些报道和分析中很多人谈到了这样一个现象,许多硕士或者研究生团队群体在做一些具体专业的实验时,往往得到的是与理论知识不完全匹配的实验结果,可是在这项研究上所耗费的经费和精力以及各方压力使得他们完全无法重新来过,于是美化数据,粉饰结果成了大多数人选择的捷径。然后在最后的末尾属上有名望的导师姓名,一篇学术论文便草草了结。而导师群体在这其中也并没有起到一个严格的把关作用,甚至都没能仔细通读一遍就随手发表,于是错上加错,酿成祸端。

在这场“作假”的表演赛里,人人都是“唯结果论”最虔诚的崇拜者。研究团体的学生们需要为自己的工作前程铺路,教授导师需要为自己不断地镀金修炼。于是连忙拼凑出黑纸白字的论文遣送进各类评奖机构,换成存折里的真金白银,成就旁人羡煞的名利地位。可是这一切的一切早已背离了认真求学,苦心钻研的宗旨,大家不再是为科学本身学习,而是为那一张薄薄的学位证假装刻苦。这场表演赛里,谁都获胜了,只有“学术”输了,输得彻彻底底,可是它无法申诉,这才是最令我们心寒和惶恐的。

马先训而后求良,人先信而后求能。学术成就的基础应该是学术诚信,对于任何不端行为我们都应采取零容忍的态度。在快节奏的今天,我们憧憬和希望着这个社会能多给真正的研究者多一点时间,多一些资源,让他们可以多些机会实验,真的做出一番有用的作为。也希望大家能少一些对片面头衔的追求,少一点投机取巧的侥幸心理,真正踏踏实实俯身攻读,放下私心,成天下至大利,留万世之盛名。

郑雅文

下一条:【朝花夕拾】固学术,守本心

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088