返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】请加油 但不止于加油

2020年02月03日 17:00  点击:[]

请加油 但不止于加油

从疫情在武汉渐趋严重到在全国范围内蔓延开来,左右不过短短一个周。这一个周的时间里,我们所听到的,所看到的,或许使我们心生畏惧,又或许使我们感动暖心。而现如今,我们见到的最多的一句话就是,“武汉加油”。这是全国上下对武汉的祝愿,是鼓舞,是值得肯定的。但是与此同时我想说,不处在武汉的我们,请给武汉加油,给抗战在一线的人们加油,但不要仅仅止于加油。

情系武汉,共克时艰,我们都是华夏儿女

在如今防治结合的医治模式中,“防”自然而然地成为了民众们必须参与且参与度最高的一个环节,我们有很多不同的措施,如“提前登记”、“隔离观察”等等。诸多村子和省份的硬核预防更是引起了热议。我对于其中一些做法表示理解,但是我想真诚的向大家发出倡议:我们防的是病毒,而不是武汉民众。近日来,太多关于“武汉人被歧视”的消息让我感到揪心。一个没有染病的武汉同胞在微博中发声道:“我们因为一张中国护照能在世界任何的地方安心,却因为一张湖北武汉的身份证而被自己的同胞歧视。”这是多么的可悲呢?我们设身处地的为武汉的人民想一想,已然流离失所、已然有故乡却难回,对他们是莫大的打击了,而如今还要被自己的同胞排挤歧视,对他们来说无疑是一种雪上加霜的存在。因此,我们更应该向武汉群众伸出援手,让温暖包裹他们,而非赤裸裸的歧视和鄙夷。

不偏听偏信,不造谣传谣,我们都做智者

从疫情一开始,各种谣言就层出不穷,物资类的比如只戴N95口罩才能有效防范病毒、喝茶可以抵抗病毒、已证实双黄连能有效抗击病毒;病情类的比如青岛外卖骑手确诊病例患者向所送餐品中恶意吐口水、吃香蕉染病等等。这些谣言在我们的家庭微信群、朋友圈疯狂转发,只是为了那句“宁可信其有,不可信其无”。殊不知,正是因为大家存在这样的想法和思考方式谣言才会有市场。在这种特殊时期,我们更应该不偏听偏信,关注官方消息、认证消息,不随意传播未经证实的言论,做一个理智的人。

面对真相,重拳出击,我们绝不手软

有人说,疫情就像一面照妖镜,先一步让我们看清了千里之堤下一片晦暗中隐匿的蚁穴。有关部门的反应欠缺预见性和及时性、武汉红十字会的物资分配能力不足等等。其中让我印象最深刻的是一张照片:去领物资的医生穿着白大褂在门口苦苦守望,保安坐在一张凳子上翘着二郎腿,另一个医生眼巴巴地望着他人从“需要等待批示才能发放物资”的仓库中抱走了整整一箱物资。我不清楚这张照片背后完整的故事是什么,因此对于不同论述保持警惕性是我唯一能做的事情。但是我想说,如果拼搏在一线的战士不止有后顾之忧,甚至还有眼前的紧急和短缺需要去担心,他们又怎能真正放心的投入工作?中华民族从来不缺临危不惧、挑起大梁的勇士,钟南山院士、李兰娟院士,还有许多许多的“最美逆行人”……他们带给我们的是信仰的坚定、是油然而生的敬佩和让人踏实的温暖。与此同时,我们更应该对得起他们的付出,他们在前线战斗,我们在后方支援和清理。将“照妖镜”下暴露出的问题彻底清算,重拳出击!

俄罗斯记者安娜·波莉特科夫斯卡娅曾说,“这世上没有英雄,只有受苦受难的人民。”每个人都是一个个平凡的个体,我们都企盼欣喜,畏惧死亡,我们都是有笑有泪的真实存在的灵魂。而在面对这样集体性的战役的时候,我们要为风暴中心的灵魂呐喊加油,但是切记不要止于加油。我们能做的,我们要做的,我们该做的,还有很多很多。

 

作者:传媒学院 洪瑶

上一条:【朝花夕拾】谋杀冬天 下一条:【朝花夕拾】计利应计天下利,求名应求万世名

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088