返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】侠客之死

2020年08月26日 21:32  点击:[]

侠客之死

大侠始终认为侠客属于江湖,应当一斗酒,一把剑,一曲长歌,一剑天涯。大侠裹紧了身上单薄的衣服,拿着酒葫芦,腰间配着长剑,缓缓地走在镇上……

镇上的人谁也不知道,大侠是从哪里来的,姓什名谁,家住哪里,但是镇上的人都不排斥大侠,反而都因能与大侠结交而自豪。因为大侠平时行侠仗义,救人于水火,可以说是一位侠肝义胆的大人物,镇上的人都佩服他尊敬他。

“吁----”一阵马嘶鸣声打破了村镇的祥和,一伙骑着高头大马,满脸横肉的凶恶汉子们进了镇子。嘴里骂骂咧咧的说着“滚开,给本大爷让开”,镇子上的人急忙躲开不敢与这些恶人打交道。但是躲得再快也难免被碰到,一位年龄大行动不便的老者就这样被撞翻在地晕了过去。一位白发苍苍的老太婆紧紧抱着那名老者,哭的撕心裂肺嘴里不停咒骂着,要那群汉子赔钱否则就告他们。只见那群满脸横肉的汉子们笑了说“老太婆,你知道我们老大是谁吗还妄图让我们赔钱,不想要你的命了”。说一名小弟便要去踢开这对拦路的老人。

千钧一发之际大侠踢开了那名小弟,接着便听那群汉子们的老大吆喝道“什么人敢打我的人不想活了。”大侠本便劝说这群人放过这对老夫妻,但这群汉子们的老大不让,非要教训一下这对夫妻。双方相持不下,侠客和他们发生了口角争执,顿时那群汉子们的老大怒了便命令小弟们“给我打,打到这个多管闲事的人服气为止”。大侠本无意打架,但情势所逼不得不打。

虽说大侠武艺高强,但耐不住这群汉子们人多势众,终究是双拳难敌四手,体力不支被这群恶汉一顿暴打,腿也打断了,衣服上满是鲜血。大侠本以为自己武艺高强,周围还有这么多相熟的镇子上的人不会怎么样,谁知道被这群强盗一顿暴打。一群人仿佛解气了,也就走了。围观的人没有一个为大侠出头的,生怕被波及躲得远远地。这群恶汉走了,周围的人也没有一个去帮的,大侠强撑着剑站了起来,吐了一口血水,忘了往四周没有一个人,连那对老夫妇都跑了,他露出了苦涩的笑容,一个人一瘸一拐的走了。

后来镇上的人知道了,那伙汉子的老大是镇上县令的侄子,竟都不敢和大侠有什么牵扯了,生怕和大侠交好惹了县令的侄子不快,导致祸患。原本与大侠交好的人,以及大侠帮助过的人纷纷与大侠断了联系。大侠也想过寻求他们帮助,但看到他们害怕厌恶的目光,大侠放弃了。甚至连大侠出来买药的时候药房伙计都赶他走,原本人人敬佩的目光,都变成了害怕和厌恶仿佛大侠是什么不祥之人。

大侠笑了,这就是他的江湖吗?这就是他平时保护的人吗?大侠这一刻心死了,他的江湖没有了。风愈发大紧了,雪愈发大了,但大侠却仿佛感觉不到一样,行尸走肉一般……

从此江湖上再也没有了大侠这个人,再也没有了所谓的仁义,只是多了个时常嘟囔“但愿长醉不复醒”“将进酒,杯莫停”的酒疯子……


作者:韩心如

上一条:【朝花夕拾】仙境之旅 下一条:【朝花夕拾】我与《简·爱》

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088