返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】仙境之旅

2020年09月01日 15:00  点击:[]

仙境之旅

几天前非常有幸去了传说中的仙境“蓬莱”。古时“蓬莱”是一座遥远到无法触及的仙境,而现代的蓬莱云雾缭绕,仙气依旧,但的的确确的是站在我面前了。

在去蓬莱前,我们一行人先是参观了海底世界——为我们搭建出梦幻般的雨林与海洋之深渊,再到蓬莱脚下,倒有一种人类进化史之感。

天空晴朗,万里无云,秋日正好。我们是从振扬门进入的,起初都是些亭台楼阁,进的深了才发现原来山海就在不远处,看似简单的楼阁,其中沟壑尽在胸中,“曲径通幽处”。

提及蓬莱,便离不开这样一个人——戚继光。他的遗居被永远的留在了蓬莱山脚下。遗居并未作为蓬莱阁观赏的一部分,也就是说,免费观赏。或许他值得被更多的人去了解和瞻仰。戚继光的府邸大门正对一句“封侯非我意,但愿海波平”,作者并非其他人,正是戚继光。戚继光府旁还有一个校场,其中练武的兵器也有部分保留,只是练武的风姿怕是无幸再见了。

进入府内,给我印象最深的是一块“壮志凌云”的牌匾,旁书“戚家肝胆铸海疆,民族精神昭日月”,书进了他(们一家)的壮举与后人的高度评价。府中还有与东瀛人战斗的武器与战术等,不胜枚举。

走进蓬莱,映入眼帘的便是“人间蓬莱”的牌匾,腾龙祥瑞,美丽仙境是古今人所共同向往的一个永无止境的永恒追求。进去后目之所及的,是漫漫山路,仙境岂是凡人能轻易进入的?自是要经历考验。与我同游的姥爷一直赞叹道:“这真是曾经沧海难为水啊!”

在登上蓬莱阁前,途中还有弥陀寺,龙王宫……种种建筑,都值得一看,大多经过是修缮过的。真正登上蓬莱阁时,在蓬莱阁脚下我反倒有些胆怯了,或许蓬莱的美梦就到此为止就好,我又何必去真正打碎呢?但未免也辜负了这些山路与同行的老人了些。步入蓬莱阁的台阶,感觉像是登云天,身边是呼啸的风,与盘旋的云,还有仙人在耳语,山海皆在脚下,八仙过海的传说正在我的面前了。

天海一色,俱在眼中。眼前美不胜收,我感觉自己像个凌驾于山巅的侠客,俯视着苍生万变,远处的山峦远成了一道蜿蜒而优美的线条,唯有碧海和白云为其填上恬淡而又充盈的色彩。

仙境之旅,不虚此行。

王泽智

下一条:【朝花夕拾】侠客之死

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088