返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
 
记者团
 眼看世界
 校园轶事
 曲园人物
 滨海曲影
 朝花夕拾
 关于我们
当前位置: 首页>>记者团>>朝花夕拾>>正文

【朝花夕拾】浮生

2020年12月28日 14:30  点击:[]

浮生

不知道,你是否留意过那些轻盈而温柔的风呢?

它们常常裹挟着回忆的味道,在不经意间叩开心底那个封存着往日记忆的一隅,那些真实而又遥远,在脑海里渐渐消弭的气息。他们在此时便会被这微风牵引而出,时而令人怅然若失,时而令人生出怀念与天真的设想。但这样的感触也终会随它们从过去带来的气息,一同在不舍中散去。

于是我们只好将它的味道,与此刻的感慨与释然,再一次封存在某个角落,将它留给未来的某个时间,留待着这温柔而轻盈的风,再次跨过时间,将它传递给此时此刻,彼时彼刻的自己

曾几何时我们总是在抱怨着学业生活的繁重与枯燥,几时的我们也在希望着自己的生活可以轻松一些,可以少一些负担。

我们总是觉得老师对我们的提问和监督让人心烦,各式各样的考试和测验,各种各样的惩罚与奖励让人烦闷头大。

但实际上,当我们一路走来的时候,当我们转头看看这段日子,就会觉得它真的像那首曲子般莫名的美好与可爱,或许是早餐没吃完的面包,或许是还没有交完的作业,亦或是塑胶跑道上拉出的长长的树影。一切都透着令人怀念的阳光与温暖。

每当我们回过头仿佛就能够看见,闪烁在曾经眼里不用说出的语言,那是在记忆深处回不去的昨天。

扭转头来看明日,你是否会像我一样不断疑问自己昨天做的梦?你是否也会像我一样在生存的压力中逐渐迷失了梦想?

有时候,真的觉得我们的梦与梦想,就像一颗颗飘荡在宇宙中的小小星球。
我们不知何时,不知为何诞生在这个失重,无声而又冰冷的宇宙。在渺远的群星间穿梭,徘徊,遥望着远处美丽的星河,放肆的想象着那里拥有的一切。无止境的和四周的引力,气流的对抗,然后渐渐游荡,迷失。

或许我们最终也会停留在浩瀚宇宙的某处,塌缩崩落,成为连光线都难以出逃的黑洞,结束自己的一切。

但,有时候我仍止不住的去设想,是否有一颗恒星,愿意慷慨的分给我一个轨道,让我能够在他的光芒的庇护下循着它柔和的引导漂流。

而在或许遥远的未来,我是否又能够点燃寂寞而冰冷的星核,成为又一颗耀眼的恒星,为更多迷失的行星带来温暖与栖身之所呢?

浮生若梦,灯火缱绻。当熟悉的风带着几时温和的气息扑向自己,我们是否还能有曾经那份特别的触动?

霓虹闪烁,声影斑驳。随着流逝的时间被一并带走的,又是什么?

或许我们终将无法挽回逝去的一切,但我仍希望未来的彼此能够不被生活的喧嚣,洗去自己的颜色。  

                          作者:唐晓雪


上一条:【朝花夕拾】​摄影师小姐和她的巴塞罗熊 下一条:【朝花夕拾】银杏树下

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088