返回曲阜师范大学主页
站内搜索:
今天是: 
太阳之声
 工作动态
 节目概览
 每日一文
 关于我们
 友情链接
当前位置: 首页>>太阳之声>>每日一文>>正文

【每周一文】9天1亿剂次!接种提速,疫苗供应也要跟上

2021年05月19日 16:23  点击:[]

新华社北京5月18日电(记者易艳刚、陈旭)5月18日,新华每日电讯发表题为《9天1亿剂次!接种提速,疫苗供应也要跟上》的评论。

  据国家卫健委通报,截至5月17日,31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团已累计报告接种新冠病毒疫苗42199.1万剂次。值得注意的是,自5月13日安徽六安通报一例本土确诊病例以来,全国新冠疫苗接种量已连续多日超1200万剂次,且5月17日接种超1500万剂次,创下单日接种量新高。

  这是一个值得关注的新趋势。数据显示:从3月27日接种量突破1亿剂次到4月21日突破2亿剂次,用了25天;从2亿剂次到突破3亿剂次用了17天;从3亿剂次到突破4亿剂次仅用9天。不过,钟南山院士多次强调疫苗接种率要达到70%到80%才能实现群体免疫,这意味着我们构建“免疫屏障”仍须加速。

  客观来说,近期疫苗接种量显著提升,与安徽六安、辽宁营口的散发疫情密切相关。前段时间,有不少人对是否要接种疫苗心存犹豫,一直在观望。但两地再次出现十余个中风险地区,让原本放松警惕的人们意识到疫情并未结束;两地新增确诊病例未接种新冠疫苗,也让很多人意识到了接种疫苗的必要性、科学性。

  在境内外疫情风险仍存的背景下,“科学防疫”四个字,再怎么强调都不为过。到底是应该相信疾控部门、权威专家,还是应该听信小道消息、坊间谣言,说起来似乎不难选,但现实总是很复杂、人心总是很微妙。所幸的是,在各级各地充分科普下,在基层工作者的辛苦引导下,越来越多的人有了更理性的认识。

  钟南山院士接种新冠疫苗。来源:央视新闻

  尽快接种疫苗,既是对自己和家人负责,也是为防疫大局做贡献。与很多国家相比,我们前期的抗疫与防疫工作做得相对较好,但这不是思想松懈、心存侥幸的理由。一定不要让来之不易的安定局面再次被打乱,一定不要辜负广大防疫人员、基层工作者的艰辛付出,也别让我们长达数月的“居家隔离”变成徒劳。

  为了加快构建“免疫屏障”,切实提升疫苗接种率,全社会都要积极行动起来。如何更好地开展科普和动员工作,如何调动民众接种疫苗的积极性,对各地政府也是一种考验。行动相对迟缓地区,要多向做得好的地区取经。年轻人也不妨耐心给父母、老人讲一讲科学的防疫知识、疫苗知识,打消他们不必要的担忧。

  医务人员抽取疫苗。来源:人民网 苗子健摄

  当然,随着近期民众接种疫苗的意愿变强,一些地方也出现了疫苗供不应求的新问题。有不少网民发帖称,不是自己不想接种,是报名了一直没等到疫苗。这也提醒有关方面,要积极回应民众关切,尽快解决疫苗生产、供应、调配等方面的问题。让大家能够便捷地接种疫苗,才能更快实现“应接尽接”,更快构建“免疫屏障”。


下一条:【每周一文】中疾控:建议五一假期旅行归来自我观察14天

关闭

 Copyright © Qufu Normal University. All Rights Reserved
 地址:日照市烟台北路80号    电话:0633-3980088