儒风海韵合唱团专场演出顺利举办

2014年11月28日 00:00  点击:[]

1126日晚七点,由教育部、文化部、财政部主办,山东教育厅、曲阜师范大学承办,济宁医学院协办的高雅艺术进校园合唱音乐会在济宁医学院文体馆隆重举行。曲阜师范大学党委常委、纪委书记郭辰夫,济宁医学院副院长赵敏,曲阜师范大学党委委员、曲阜师范大学党办、校办主任池福安,曲阜师范大学音乐学院院长褚灏,曲阜师范大学音乐学院党总支书记周彩霞,曲阜师范大学音乐学院副院长刘雪莎,济宁医学院日照校区管理办公室主任崔月华,济宁医学院药物处副处长李葆华,济宁医学院学生工作处副处长卫明武,济宁医学院图书馆副馆长王春梅,药学院院长王慧云,药学院党总支副书记秦风,医学信息工程学院院长孔繁之,医学信息工程学院党总支书记高广志,管理学院院党总支书记刘兆民,生物科学学院党总支书记轩传武出席了本次演出。

演出在晚上七点正式开始。开场节目大合唱《香格里拉》,歌声悠远灵动,充满感染力,合唱成员女生着及踝红裙,男生衬衣西装,更有一种简洁而青春的视觉享受。而后女生无伴奏合唱的《白肋喜鹊》、男生无伴奏合唱的《达坂城的姑娘》从演唱方式、演唱形式上进行创新,如对禽鸟叫声的模仿,又使用夸张地肢体语言,使音乐更富有感情和生机。上半场的演出曲目还有《生死不离》、《菊花台》、《时间都去哪了》等。

中场进入舞蹈表演,《孔雀女》以女生独舞的形式展现了欢快到悲怆到希望的感情,《朋友》则以男生双人舞的形式,在《山丘》的旋律中,展现了友情中的陪伴与扶持。

汇演下半场,女高低声部换上优雅的暗金色长裙,以混声合唱《大江东去》的旷远与寂寥调起观众情感,而紧随的男声合唱《传奇》却又让人沉浸到细腻的情怀中。下半场汇演还出奏了《欢乐的那达慕》、《葡萄园夜游曲》、《I Will Follow Him》等。在最后的曲目《水母鸡》的抒情旋律的回音中,高雅艺术进校园合唱音乐会圆满落幕。

整场演出分为上下两个半场,节目主要是混声合唱、女生合唱,男生合唱等十二个节目,并且在上下半场之间表演了两只舞蹈《孔雀女》和《朋友》。整场演出历时一个多小时,为大家带来了一场别具一格的视听盛宴。

此次高雅艺术进校园合唱音乐会让高雅艺术以一种更亲民的方式走进大学生生活,为高雅艺术曲高和寡的表演方式提供了一次创新的成功尝试。大学生们通过这次汇演获得美的享受,重新了解了高雅艺术。此次高雅艺术进校园专场演出体现了当代大学生文化生活的多样性与丰富性,对提高当代大学生的精神文化素养具有深远意义。

上一条:太阳之声广播台积极承办“我的大学宣言”活动 下一条:黄海晨刊小记者来我校参观学习