我校“国学大讲堂”第一期隆重开讲

2014年05月19日 00:00  点击:[]

为进一步落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》新要求,适应我国弘扬优秀传统文化的战略需求,充分发挥我校传统文化学术优势,积极践行社会主义核心价值观。学校决定开设国学大讲堂,定期聘请知名学者讲授传统文化。

国学大讲堂第一期于5月17日—18日在日照校区开讲,傅永聚、单乘彬、马士远、刘彬教授分别讲授《大学》、《论语》、《尚书》、《周易》等国学经典作品。

我校校长、孔子研究院院长傅永聚教授作为甚有建树的学术界泰斗,对做学问始终坚持审慎而顶真的态度。在本次讲座中,傅永聚教授与同学们共同探讨了《大学》对教育的启示,他深入解析这本经典的喻世道理,提出自己不同的感悟,强调《大学》为“初学入德之门也”。他还指出,我们要明白《大学》中“修身”所修的人格概念,能做到“有所为有所不为”,借助原典的学习进行自我提升。

我校文学院院长单乘彬教授结合《论语》的时代背景、孔子生平、后世评价,对《论语》进行全面的解说,深入浅出。并透过《论语》带领同学们品味儒家精髓,为同学们提供了一个视角去了解中国传统文化的儒家思想。

孔子研究所马士远教授主讲《尚书》。他提出国学的概念,并强调将其用到学院发展中去,又引经据典地谈到《尚书》的主要内容和在历朝意义,深度挖掘国学在当今社会安邦治国的价值所在。

相比与其他古文经典,孔子研究所刘彬教授所讲的《周易》较艰涩难懂,但听众仍兴致高昂,座无虚席。《周易》作为中华文化源头,易道作为中华文化主干,是刻在中华民族心坎里的,与日常生活关联密切。刘教授通过对韩国利用八卦图作为国旗此现象的反思,呼吁同学们珍惜本民族的优秀文化,提升自己的民族自信力。

经典国学著作是我们民族文化教育精神的一个庞大载体,是我们民族生存的根基。此次国学讲堂顺利开讲,化艰涩为简单,为同学们打开一扇近距离了解国学的大门,加深了他们对传统文化的理解。有助于丰富校园文化内涵,传承中国文化,提升广大师生的民族文化自信和价值观自信。

上一条:太阳之声广播台2014年换届表彰大会 下一条:2014曲阜师范大学运动会