2014曲阜师范大学运动会

2014年05月09日 00:00  点击:[]

小记我看运动会——

2014年曲阜师范大学日照校区春季运动会

骄阳似火,烤不化的,是年轻迸发的活力;挥汗如雨,洒不尽的,是青春沸腾的热血。热情的五月,和煦温柔的春风,2014年曲阜师范大学日照校区春季运动会如期而至。每年的运动会里,潇洒拼搏的是运动员,严肃辛苦的是工作人员,紧张激动的是观众。而今天,作为记者的我们将从相机里为你呈现我们眼中的春季运动会。

压力中的动力,紧张中的释放

从运动会开幕的前期准备开始,记者就没有把相机从手里放下来过。当然,如此紧凑的工作,也让小记从自己的取景框中,看到了整个运动会一个相对完整的、紧张的运转机构。运动会工作的运转是环环相扣的,观众的安置、运动员的安排、比赛的控制、各环节的后勤,这其中哪一个部分都不能出纰漏。小记发现,运动会现场有许多工作人员耳朵上都带着耳机,经询问后得知,原来这是因为在工作的过程中他们常常忙到腾不出手来接电话,为了方便又不耽误工作,他们都戴着耳机便于接听电话。特别是开幕式、闭幕式的时候,工作人员的工作会变得更加紧张,竞赛可以等,但开、闭幕式不能等。小记看到,开、闭幕式的幕后工作人员常常都是提前两三个环节就开始联系准备,即使这样工作人员们仍旧是一脸的严肃,紧张地忙碌,心无旁骛。

当然,压力与动力总是并存的,紧张的工作也同样为释放压力提供了条件。在历经三次彩排甚至是冒雨坚持后,当开幕式表演方阵有条不紊、气势恢宏的来到操场中心的时候,工作人员们的雀跃和释然溢于言表。而当各类竞赛精彩瞬间产生的时候,最为激动和快乐的,是与竞赛关系最为密切的工作人员。虽然为了工作,这些工作人员并不能纵情地抒发自己内心的激动,但是在小记的镜头里,即使顶着烈日,即使没有人为他们欢呼喝彩,他们的眼神中的兴奋,竟然比运动员们还要强烈。小记对本次运动会整个过程的全程追踪,也让小记自己感受到了原来仅作为观众的时候,所从未感受到的,运动会的魅力。

运动的魅力

冬训与春训是曲师大历来的传统,经历漫漫长冬和温暖春日的蛰伏,运动员们终于在五月踏上了自己的征程。从这一次的运动会,小记自己也从相机里看到了一个完全不同的运动世界。当我们只是观众的时候,我们看到运动员冲刺和跳跃,都是一瞬间的事情,而这次运动会,当小记用手中的相机把运动员力量迸发的瞬间记录下来的时候才发现,原来运动真的可以如此之美。从镜头里,我们可以看到赛跑冲刺的时候运动员双腿上跳跃的肌肉,我们可以看到跳高跳远运动员腾空时伸展的腰肢与双臂,我们可以看到铅球抛出刚刚离手的一瞬间。

当然,透过镜头,我们也看到了运动员竞技时坚忍的表情,看到了他们胜利时的喜悦、落败时的不甘。女子100米跨栏时,一名女生不慎摔倒,两位领先于她的选手停下自己向前飞奔的脚步回头看望,这是今年运动会最让我们感动的一幕,有体育人的坚韧,也有体育人的真情。小记也无法忘记,4x400米男子接力中,一名运动员在完成交棒后冲出跑道摔倒在地,有人立即上前扶起他,但他体力不支,只能瘫坐在原地用坚毅的眼神看向终点。当他的队友以迅疾的速度也快速冲过了终点,他终于重重倒在地上,那一刻,他的脸上却布满了喜悦与满足。这样的瞬间,在为期两天的运动会中还有很多。从他们的表情中,小记看到了他们对胜利的执着,对荣誉的热忱,对集体的眷恋。最美的不是胜利,而是追求胜利的过程,这大概就是竞技体育的魅力所在。从小记的相机里,透过镜头看运动会,真的是别有一番风味。

你们是我们的英雄

作为一个特殊的平台,太阳之声点歌台和交稿处总是挤满了前来询问和送稿子的同学,而在桌子上和纸箱里,我们能看到成摞的稿件。在这些稿子里看不到华丽的辞藻,但每一字一句都倾注了对运动员殷切的祝福和浓浓的期盼,我们能看到那饱含着的真情。当自己的稿子被读出,当自己点播的歌曲回响在操场上空,他们眼中的喜悦与激动更甚。

为了维持运动会的秩序,大部分同学都要坐在规定的区域内,所以田赛时可能不太能听得到喝彩声,而径赛时加油声一浪高过了一浪。所有人都为自己学院里的运动员紧紧揪心,高喊出“加油,加油!”到激动处,擂鼓呐喊的有,整个学院站起来高呼的亦不少见,在那一刻,我们才明白集体的意义。小记也用手中的相机记录下了这个宝贵的镜头,整齐划一的院服下还有高度一致的表情与动作,在我眼中,这并不比任何画面逊色。有不少女生在一场场的高呼中喊哑了嗓子,当面容甜美可爱的姑娘顶着或许有些可笑的“公鸭嗓”,甚至有些人还有歌唱比赛或其他事项,但她们并没有怨言与后悔,那一刻,情不自禁的集体荣誉高过了一切。

激烈的比赛中自然缺少不了一直默默付出的后援团队,随处可见的是他们端茶倒水、为运动员更换衣物的身影。在奋力的拼搏后,我们的镜头里有他们喜悦相拥的场景,有轻声安慰的温情,也有互相搀扶在操场上漫步的背影。在男子5000米的比赛中冠亚军已经在接受热烈的欢呼,却还有一个选手仍旧坚持不懈地奔跑在炙热的道路上。这时一个着蓝色衣裳的人闯进了这个取景框,他陪伴他跑着,递出准备已久的水,没有过多的语言,只是用身体力行告诉他,“你不是一个人在战斗”。

两天,48个小时,跨越的却是不计其数的时间与汗水。当运动员代表站上主席台接受嘉奖那一刻,各个学院响起响彻云霄的口号声。在大会结束后,挥舞着旗帜与横幅在操场一遍遍奔跑的同学用他们向上的面貌告诉我们,这场运动会还没有结束。这个最后的镜头用它的盛大和恢弘告诉我们,春季运动会留给我们的不仅仅是荣誉,还有友情、坚持、集体和宝贵的体育精神,它的影响便如这些照片,将永远镌刻在曲师大的历史里,不会褪色。

(记者:吴梦璇 单烁

上一条:我校“国学大讲堂”第一期隆重开讲 下一条:我校2014年春季运动会隆重开幕