当前位置: 首页>>太阳之声>>每日一文>>正文

【杂说天下】2018年高考作文之敬告青年

2018年07月25日 06:49  点击:[]

2018年高考已然结束,各科试题出炉,语文作文依旧最为瞩目。今天与大家一同探讨,2018年高考作文之敬告青年。

2018年高考语文作文,有全国一卷给2035的青年人写封信,有全国三卷改革开放三部曲,有北京卷新时代新青年与绿水青山图。18年全国卷高考作文选题与政治结合颇为紧密,对于第一年进入全国卷的山东考生来说,从各种寓言小故事温暖小材料,一下子横冲直撞进国家发展的宏大格局的确令人手足无措。但几个作文材料的共同点也非常明显,都以00后学子与新时代的祖国一同成长为立意,让人有些许的家国情思。

引起争议最大的也正是这家国情思。愤青网友,这不是摆明了比谁夸社会主义夸的清新脱俗吗;慎思网友,恐怕高中生难有足以成文的成熟认识,写不出深刻的文章。

可在笔者看来,现在的高中生早已不是古时两耳不闻窗外事的模样,他们虽尚未步入社会,但是站在入口,已经望见了许多。一个新世纪青年,该怎么去顺应当下的社会潮流,该怎么把自己融入国家民族的建设,这原本就是个该考虑的问题,他们是中国的未来,本就应有这样的思考与担当。昌明教育,开启民智,这也是教育该有的模样。

林语堂先生说,中国人有一种轻视少年热情的根性,也轻视改革社会的新企图。他们讥笑少年的躁进,讥笑天下无难事之自信,见了少年人的盛世热情,会笑出鼻涕。可是无论是哪个时代的社会进步,都离不开青年人理想主义的热情,五四时是这样,一二九时同样是,在不远的未来,我们面对下一轮改革时仍需如此之精神。

事实上,一个人一但看清了现实的残酷,就会变得成熟,培养防御能力,变得现实主义甚至成为精致的利己主义者。而在一个相对公平自由的社会,不成熟的理想主义就越多,他们可以只问对错,不畏强权。作家刘瑜认为,观念的改变除去经济与社会发展塑造的土壤,知识的传播与价值的澄清则依赖人为的努力。我们无法告诉一个人他不知道的观念,我们只能告诉他人不知道自己知道的观念,所以所谓启蒙与其说是教育,不如说是对被蒙蔽的理性的擦拭。18年高考作文或许是首次将青年人直接拉到国家责任面前,告诉青年人,告诉这个社会,这一切,都与诸位紧密相关。

(作者:贾文悦  来源:太阳之声广播台  责编:白延宁)

上一条:【每周一文】沙场阅兵一年间,习近平强调最多的是什么?