当前位置: 首页>>太阳之声>>每日一文>>正文

【每周一文】秭归诗画里

2023年03月28日 08:24 付振存 点击:[]

秭归,这里是三峡坝首,云水相间;这里是楚辞源头,屈原故里。于此绘就三峡画卷,吟诵一城楚辞。在诗画山水中徜徉,于楚辞里感触元典意蕴。

“圜则九重,孰营度之?惟兹何功,孰初作之?斡维焉系,天极焉加?八柱何当,东南何亏?”千年前的夜空下,他仰望浩瀚星辰,好奇着万物衍生,不解那斗转星移,遂而向天一连串地发问。先人无畏路途漫漫,毅然上下求索。

水至此而夷,山至此而陵。溯水而上,江风习习。继而行船进入西陵峡,此峡以北的秭归为屈原的故乡。西陵峡最初是三峡最险峻处,峡中礁石林立,惊涛骇浪肆虐,两岸峭壁怪石横陈。但自三峡水库建成后,西陵峡已然今非昔比。碧波江中千帆飞驰,“风飒飒兮木萧萧”。两岸橘林遍坡,夹岸数百步,黄绿相衬,累累硕果报金秋。橘香阵阵趁风而来,醉人心扉。

橘生淮南,楚辞的浪漫也熏陶了秭归千载,秭归的橘香晕染着《湘夫人》的丰韵。“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”是屈原对楚橘的颂歌,亦是三闾大夫的拳拳家国之情。

橘啊,你这嘉美之树,生来就适合这一方水土。于这南楚受天命而生,深植于此不曾改变,那是因为你的专一啊。这是淮南橘的忠贞,亦是屈原爱国观的深情写照。屈原,孩提时与楚怀王相伴,一同玩耍长大。“我永远不离开楚国,至死守着楚国”,是弱冠之年的屈原对至交楚怀王的承诺。少年一诺,屈原倾其一生,都在坚守这一誓言。是啊,“深固难徙,更壹志兮”,位卑未犹忘忧国,一丝浪漫一段青春,一腔热血一时沸腾,一种理想一世忠诚。

倚在船尾的栏杆上,任凭凛凛寒风流于指尖,任意清冷月光散落于肩旁,任由思绪驰骋千年时光长河中。“问灵十三载,等一不归人。空城守八载,等一不归魂。”屈大夫那高洁的魂灵是否还在这无言的夜深处逡巡呢?魂兮魂兮归故乡,于这迷蒙的碧晓水雾之间,于这缄默的峻岭叠嶂之间,于这跨越千年的神思之间。

“皋兰被径兮,斯路渐,湛湛江水兮,上有枫,目极千里兮,伤心悲,魂兮归来,哀江南”。眼前赫然一位高纶峥峨的先生,背负着双手,腰悬楚国佩剑,巍巍屹立于江首。正高昂着头颅,莫不是在诘问苍天?“明明暗暗,惟时何为?”风云激荡,楚国将倾,我却无能为力。转而是深深的自责之意尽起。“我有悔,那年没能劝你留在楚国。或许楚国就不会亡了”。“路漫漫其修远兮”,我将何方,心将何放,时将何远?……

归去来兮,岁月记忆会随着这滚滚的江水东逝去。一同而去的是幽远的思绪,它注定要穿越历史的长河,隐匿于历史风尘中。

上一条:【春日曲园】最美曲园四月天 下一条:【每周一文】神游天空境