曲阜师范大学2015级迎新顺利拉开序幕

2015年09月11日 00:00  点击:[]

9月11日下午,曲阜师范大学迎新工作正式拉开序幕。大部分学院的迎新帐篷在迎新前一天已搭建完成,在北门处等候新生和家长们的到来。

在今年的迎新工作中,各个学院亮点突出。翻译学院为新生家长开设爱心小屋,为没能订上酒店、家境比较贫寒或者家远没法立即回家的新生家长解决住宿问题。政治与公共管理学院在地图上标示出来自“五湖四海”的新生家乡,通过标示,使新生的产生亲切感,同时增进其五湖四海一家亲的共荣感。信息科学与工程学院为新生发放相关问卷,建立新生心里健康档案,为新生管理奠定下基础。工学院在迎新工作正式开展以前,已向新生家长通过电话,提前告知新生及家长迎新流程及报道期间的一些注意事项。传媒学院为新生制作成长纪念明信片,将新生报道时的点滴以及与家长的合影、与传媒学院原创的“川川”“美美”两个卡通人物合影制作成为明信片,以及新生写下的心愿梦想,学院均会将其保存下来,待四年后再发送给他们。同时,传媒学院还为新生准备了一份装有新生安全手册及传媒学院发展历程等四件礼品的礼品袋,在新生报到手续完成后送予他们。

与往年相比,今年的迎新更加人性化。美术学院的“手接制”,政治与公共管理学院、传媒学院的“学长制”有异曲同工之妙。美术学院的“手接制”即引领新生报到的同学要对这位新生负责一个月,在一个月期间,新生有对学习、校园、心理等方面的一切问题,负责的师哥或师姐要帮助解决。政治与公共管理学院的“学长制”即由学院挑出74名学长,一人负责一个宿舍,对新生的学习生活予以辅导。传媒学院的“学长制”是由学院挑出部分学生干部及品学兼优的同学组成学长团,根据地域相近、专业对口的原则,实行的一对多的新生迎接模式,实现学长对低年级同学学习、生活、交际、发展等方面的传、帮、带。三个学院的迎新模式将迎新任务细化到具体同学,提高了迎新的效率的同时,也有利于新生尽快融入大学生活,实现高中生到大学生的转变,促进其身心健康发展。

据悉,今年迎新的迎接地点不仅设立在学校校内,火车站、汽车站均设立了迎新站点。学校以及各学院在迎新工作开展之前已制定了详细具体的迎新计划,确保迎新顺利完成。

(记者:成晓雨)

上一条:“以声为媒,与子携手”——太阳之声广播台2016年换届表彰大会圆满举行 下一条:曲园之声广播台赴日照校区太阳之声广播台交流活动圆满结束